Saldo OVO Berkurang karena Grab? Ini Salah Satu Penyebabnya

Sejak bisa mengendarai motor sendiri, saya jadi jarang buka aplikasi Grab. Selain itu, diskonnya juga sudah nggak segede dulu. Mungkin rugi juga kali ya Grab kalo kasih diskon melulu.

Namun, suatu ketika – karena suatu alasan – saya nggak bawa motor sendiri. Jadi pas PP ke dan dari suatu lokasi, saya nge-Grab. Nah pas lagi nungguin si abang Grab, munculah promo diskon naik Grab selama 1 atau 2 minggu cuma Rp 1,-. Siapa yang nggak tertarik, ya kan?

Tanpa ba-bi-bu, saya beli itu voucher. Setelah hari itu, saya nggak pernah lagi buka aplikasi Grab dan juga lupa kalau sudah beli itu voucher.

baca juga: Ini 5 Kerugian Menggunakan Kredivo Untuk Kredit Online Tanpa Kartu Kredit

Voucher Grab

Masalah Saldo OVO Yang Berkurang

Masalah diawali ketika saldo OVO saya tiba-tiba dipotong Rp 1.000,-. Yang tertulis pada deskripsinya, itu potongan saldo karena biaya langganan (subscription) Grab. Pikir saya Grab sekarang jadi bayar kalau mau pakai aplikasinya.

Karena potongannya hanya Rp 1.000,-, saya abaikan. 2 minggu kemudian, ada potongan lagi dari Grab, dengan nominal dan deskripsi yang sama. Saldo OVO saya dipotong setiap habis tengah malam – pas saya lagi ngantuk-ngantuknya – jadi saya ketiduran dan lupa.

2 minggu berikutnya, ada potongan lagi dari Grab dengan ‘alasan’ yang sama, tapi nominalnya berbeda, yaitu Rp 9.000,-. Jadi 9x lipat. Lagi-lagi karena pemotongan saldonya pas lewat tengah malam, saya ketiduran, dan besoknya lupa.

Lalu, 2 minggu kemudian, ada pemotongan saldo OVO (lagi) sebesar Rp 9.000,-. Pas itu – walau lewat tengah malam – saya masih melek karena masih ada tanggungan kerjaan. Jadinya saya masih punya power untuk cari tahu kenapa kok saldo OVO saya ‘diambil’ terus.

baca juga: Cara Menggunakan Aplikasi OVO

Cari Tahu Sumber Masalah Saldo OVO Yang Berkurang

Karena sudah ada pemotongan 4x, dan saya juga nggak merasa pakai fasilitas yang otomatis “mengambil” saldo OVO, saya mulai cari tau penyebabnya.

Saya ingat kata subscription pada keterangan yang tertera pada deskripsi dana keluar. Sambil kesel, saya cari-cari menu yang ada di aplikasi OVO yang ada hubungannya sama langganan. Saya tidak menemukan apapun.

Daripada repot, terbesit pikiran untuk “ngomel” aja ke CS OVO. Tapi kemudian saya ingat kalau “judul” potongan saldo itu dari Grab. Akhirnya saya langsung buka aplikasi Grab. Saya pilih menu Akun, kemudian pilih Langganan, dannnn saya tidak menemukan apapun.

Grab Subscription

Saya tidak terdaftar untuk langganan produk Grab apapun. Sambil tetap menjaga ketenangan diri, saya buka menu Pembayaran dan mengecek transaksi terakhir, ada hanya 1 riwayat transaksi terakhir – yang senilai Rp 9.000,-

Dituliskan dalam pilihan Transaksi Terakhir tersebut kalau paket berlangganan saya perlu waktu untuk memproses. Oke. Dari sini saya makin sebel, kalau potong saldo nggak telat, giliran untuk cek paket, malah lama.

Bukannya gimana-gimana sih, kalau judulnya langganannya yang main otomatis perpanjangan, harusnya paket langganan juga berjalan tanpa putus. Tapi ya kembali lagi, namanya juga strategi untuk mencari keuntungan. Okelah.

baca juga: Update HP Xiaomi Terbaru Harga 1 Jutaan

Kontak Customer Support Grab

Kebutuhan saya untuk mendapatkan penjelasan dan kejelasan pun memicu diri saya untuk menghubungi pihak Grab melalui CS. Adalah sebuah Pusat Bantuan pada Akun. Ada banyak Q&A, namun tidak ada yang relevan dengan masalah yang saya temui.

Customer Support Grab

Setelah menunggu lama karena ada antrian, akhirnya saya terhubung dengan CS via real-time chat. Saya sampaikan semua uneg-uneg, CS-nya minta saya kirim bukti screenshot masalahnya. Lucunya, tidak ada opsi attachment pada fitur chat Support Center ini.

Sepertinya CS-nya juga baru sadar setelah saya tanya gimana cara menyertakan bukti. Akhirnya dia kasih saran buat kirim email, itupun bukan CS langsung memberi alamat email-nya, tapi mereka menjanjikan kalau nanti pihak Grab akan kirim email sesaat setelah chat berakhir, dan saya hanya perlu membalas dengan mengirim bukti tadi.

Setelah berjam-jam menanti, email yang dijanjikan nggak muncul. Akhirnya saya coba cari di Google email CS Grab. Dari sekian blog yang saya baca, saya hanya menemukan email: support.id@grab.com. Tapi ternyata email tersebut tidak ada.

Email Grab yang tidak ada

Akhirnya saya mengalah dengan chat ulang CS. Setelah chat kedua barulah ada email masuk selang beberapa menit setelah chat diakhiri CS. Dan email CS Grab tuh yang bener: support@grab.com.

Setelah saya kirim bukti dan penjelasan, pihak Grab menyampaikan kalau potongan dana tersebut adalah dari biaya berlangganan paket yang dulu saya beli Rp 1,-. Harga yang lalu adalah harga promo.

Selain itu, mereka menyampaikan kalau mereka akan segera memproses paket yang belum muncul, kemudian meng-unsubscribe-kan, kemudian secara halus menolak untuk mengembalikan dana OVO yang mereka ambil, padahal saya sama sekali tidak menggunakan paketannya.

baca juga: 5 Pilihan Laptop Desain Grafis Dibawah 10 Juta Paling Worth It

Kesimpulan

Sebenarnya total jumlah saldo OVO yang terambil oleh langganan paket di Grab itu tidak besar, tapi yang saya sesalkan adalah minimnya pelayanan Grab terhadap keluhan pelanggan, bahkan CS-nya seperti susah dijangkau.

Kenapa saya menyimpulkan demikian?

  1. Paket berlangganan yang telah membuat saldo OVO saya terus terpotong berjudul “voucher”. Karena voucher yang saya tahu selama ini bersifat 1x beli, saya tanpa pikir panjang ya membelinya (plus males baca S&K berlaku).
  2. Email adalah salah satu alternatif terpraktis dan gratis untuk pelanggan menghubungi customer support, namun saya kesulitan menemukan alamat email-nya di berbagai sumber dari Google.
  3. Pilihan Hubungi Kami pada aplikasi Grab terasa sekali kalau pakai Bot, bukan beneran orang selaku CS. Mungkin karena bahasa chat yang pakai template dan nggak terlalu nyambung dengan apa yang saya tanyakan, jadi chat-nya kerasa bertele-tele dan tidak langsung memberi resolusi pada masalah.
  4. Tidak ada opsi attachment pada chat Hubungi Kami. Mengingat seringnya CS minta bukti screenshot dalam komplain, seharusnya opsi attachment yang krusial sudah ada.
  5. History transaksi pada aplikasi Grab hanya muncul satu yang terakhir saja. Saya jadi tidak bisa track record transaksi Grab saya sebelum-sebelumnya, setidaknya yang 6 bulan terakhir.
Record Transaksi aplikasi Grab

Belajar dari pengalaman saya ini, pesan saya untuk Anda: pastikan baca S&K alias syarat dan ketentuan berlaku produk apapun yang mau Anda beli. Wajib. Ada banyak sekali strategi marketing yang digunakan untuk memperoleh keuntungan. Jadi, jangan males baca ya supaya tidak rugi. Hehee.

Kalau Anda mengalami hal yang sama, ini langkah-langkah yang bisa diambil:

  • Buka aplikasi Grab.
  • Pilih menu Account (Akun)
  • Pilih opsi Subscription (langganan)
  • Lalu pilih tab yang My Subscriptions (langgananku)
  • Kemudian pilih paket yang sedang aktif, dan pilih cancel

Semoga bermanfaat 🙂

Author: Arum Kinasih

"this too, shall pass"

6 thoughts on “Saldo OVO Berkurang karena Grab? Ini Salah Satu Penyebabnya”

  1. Saya juga mengalami hal yg sama nih..lalu cara saya berhenti bagaimana ya?? Krn tiap 2 minggu saldo terpotong Rp 1000, meski hanya Rp 1000, kl berkali2 kan jd banyak juga, dan sampai skrg saya tdk tau berhentinya bagaimana, krn awalnya beli paket yg Rp 1..

    1. Halo, kak.. kakak langsung buka aplikasi Grab aja. Pilih menu Account (Akun), pilih opsi Subscription (langganan), lalu pilih tab yang My Subscriptions (langgananku). Nanti pilih paket yang ada, terus dicancel aja, kak..
      Semoga membantu 🙏🏼

      1. Saya tidak menemukan menu subscription di aplikasi grab.
        Boleh kasih ss nya kak?
        Saya juga terpotong 1rb.
        Tapi tidak ada pilihan langganan di menu.

  2. saya juga, tapi anehnya saya gak merasa pernah subscribe apapun, baru sadar pas saldo habis

    1. Mungkin kakak pernah ke Grab Lounge, lalu sama petugas disana dipesankan pakai HP kakak, lalu bilang pakai voucher biar dapet diskon. Nah, pas itu, sama pegawai Grabnya, kita otomatis disubscribe-kan 😅

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *