M-TIX atau TIX-id? Mending Mana? Apa Saja Perbedaannya?

Psssstttt!!!

Oppo sedang mengadakan banyak promo nih.... Ada bundling Oppo Reno4 + Oppo Watch langsung dapet cashback 400 ribu, Oppo A31 dan A52 jadi 2 jutaan, A91 3 jutaan, Reno 3 dan juga Reno 3 Pro sedang ada potongan 1 juta!!!

Kamu juga bisa langsung dapet free OASE WM1 earphone dengan memberi rating dan menuliskan review produk Oppo yang sudah kamu gunakan. Asyik banget kan?

Promo ini berbatas waktu loh....

Buruan klik di Oppo Brand Day Cashback 1 juta!!!


Suatu hari temen saya pengen install aplikasi untuk beli tiket bioskop secara online. “M-TIX atau TIX-ID? Mending mana?”

Mungkin kalian sedang mengalami hal yang sama? Bagi kita yang suka nonton film di bioskop pasti merasa perlu untuk download salah satu aplikasi ini supaya bisa mudah mengetahui jadwal film sekaligus membeli tiket bioskop tanpa perlu antri.

Saya sudah memakai kedua aplikasi ini untuk membeli tiket film. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Tergantung kebutuhan kita saja. Kalau saya pribadi sih suka yang cara pakai aplikasi untuk beli tiket bioskop online yang nggak ribet dan memberi harga paling murah, dan tentu saja yang banyak memberi diskon dan kode promo. Hehehe….

M-TIX atau TIX-id: Pilih Yang Mana?

M-TIX atau TIX-id? Mending Mana? | arum.me
M-TIX atau TIX-id? Mending Mana?

Kemudahan Penggunaan

M-TIX dan TIX-id sama-sama mudah untuk digunakan. Informasi mengenai film-film yang sedang tayang, ataupun yang akan tayang tersedia dengan lengkap. Mulai dari poster film, sinopsisnya, durasi film, hingga video teaser-nya. Selain itu, tersedia juga informasi jam penayangan film, di bioskop XXI mana filmnya tayang, dan harga tiketnya.

Untuk pembelian tiket secara online, dari kedua aplikasi ini, kita bisa melihat kursi mana saja yang kosong dan mana yang sudah terisi.

Jumlah Tiket Yang Bisa Dibeli Dalam Sekali Pembelian

Nonton itu lebih asyik kalau ramerame atau seenggaknya berdua. Sendirian ya nggak apaapa sih. Nah, supaya duduknya bisa sebelahan, biasanya kita juga akan mem-booking-kan tiket untuk teman atau pasangan kita.

Baik M-TIX maupun TIX-id, kita bisa membeli hingga 8 tiket dalam sekali transaksi. Kalau mau lebih, kita harus menunggu 1 jam kemudian baru bisa beli tiket lagi. Hal ini dikarenakan untuk mencegah praktik percaloan.

Biaya Admin Pembelian Tiket

Namanya juga jasa pembelian tiket film tanpa antri, jadi pasti ada biaya tambahan untuk administrasi. Mungkin beberapa orang banyak yang protes kenapa harus ada biaya tambahan. Orang beli pulsa, transfer bank saja ada biaya administrasinya sebagai ganti kemudahan yang kita dapatkan.

Tinggal duduk sambil makan, nonton TV, atau sambil tiduran, kita bisa mendapatkan tiket dan memilih tempat duduk yang kita inginkan. Jaman dulu kita masih harus mengantri panjang untuk mendapatkan tiket, apalagi kalau filmnya yang booming dan populer, sampai pegelpegel kaki ini kelamaan berdiri.

Biaya administrasi pemesanan tiket melalui M-TIX adalah Rp 1.500 dari yang awalnya Rp 1.000 per tiket. Kalau melalui TIX-id adalah Rp 3.000 dari yang awalnya Rp 2.500. Kenapa lebih mahal TIX-id? Karena M-TIX adalah aplikasi resmi dari Cinema 21 atau XXI, jadi biaya kerjasamanya nggak sebesar TIX-id yang hanya sekedar pen-support.

Pengisian Saldo M-TIX dan TIX-id

Untuk pengisian saldo, baik M-TIX atau TIX-id sama-sama bisa di-top-up secara online. Jadi nggak harus ke ATM dulu, bisa via HP bagi kalian yang punya aplikasi mobile banking atau internet banking. Kalian juga bisa menyesuaikan dengan rekening bank mana yang kalian miliki, jadi kita nggak akan terkena biaya transfer antar bank, tapi kalau biaya administrasi aplikasi sih iya.

Saldo topup minimal di M-TIX adalah Rp 100.000, dan di TIX-id adalah Rp 10.000. Buat yang pas ada uang, isi saldo biasanya sekalian 50.000 atau 100.000, tapi buat mahasiswa atau pelajar, biasanya akan mengisi saldo secukupnya, bisa 20.000 atau 25.000 tergantung nominal yang diperlukan untuk membeli tiket film yang sedang ingin kita tonton.

Lalu apakah saldo M-TIX atau TIX-id bisa ditarik lagi untuk dimasukan rekening apabila tidak dipakai? Untuk M-TIX, belum tersedia fitur tersebut. Tapi nggak papa, bisa dibuat nabung persiapan nonton film favorit yang akan datang. Sementara TIX-id, karena e-money-nya terintegrasi dengan DANA, saldonya bisa ditarik, namun saldo minimal harus Rp 54.500.

Promo dan Bonus

Siapa sih yang nggak pengen mendapat bonus atau promo?

M-TIX biasanya menawarkan potongan harga atau tiket gratis bagi mereka yang melakukan pembayaran dengan kartu kredit dari bank tertentu. Jadi kalau anda memiliki kartu kredit, jangan lupa untuk cek dulu jika ada diskon atau tiket gratis yang tersedia. Namun, belakangan, M-TIX juga menawarkan diskon 50% untuk film tertentu.

Nah, kalau TIX-id menawarkan banyak promo, seperti Buy 1 Get 1 atau diskon 50% untuk pembelian tiket pertama atau kedua untuk film tertentu atau hari tertentu. Ada juga hadiah bagi kalian yang bisa mengajak teman untuk memakai aplikasi TIX-id. Caranya cukup dengan membagikan referral code kita yang ada di menu My Account, lalu teman kita tinggal memasukkan kode tersebut, dan voila! Kamu dan temanmu hadiah semua. Dan masih ada banyak promo lain. Lumayan kan? Hehehe.

Tambahan Informasi

Buat kalian yang sudah membeli tiket via M-TIX atau TIX-id, pasti akan mendapat kode booking dan QR Code. QR Code itu nanti akan kita tunjukkan ke scanner yang tersedia di dekat tempat penjualan tiket untuk meng-print tiket.

Silahkan kalian screenshoot kode-kode tersebut agar tersimpan di galeri kalian dan bisa dibuka tanpa perlu akses internet. Atau kalian bisa langsung mengunduh voucher-nya yang akan langsung tersimpan di galeri foto kalian dalam format JPEG. Karena kalau sudah masuk gedung, bisa saja HP kita kehilangan sinyal, kehabisan kuota, atau yang sering terjadi adalah aplikasi minta di-update dulu baru bisa dibuka. Daripada panik dan telat nonton ya kan? Buat sekedar jaga-jaga.

Selain itu, ada temen yang nanya apa bisa saldo dari M-TIX dipindahkan atau ditransfer ke TIX-ID. Jawabannya jelas tidak, karena walau memang namanya sama-sama ada TIX-nya, tapi beda aplikasinya, beda juga penyedia e-money-nya. Sejauh ini sih belum ada tanda-tanda kedua aplikasi ini mau dimerger. Hehehe.

Lalu, untuk masalah kapan atau jam berapa bisa mulai booking tiket, untuk film yang tersedia pre-sale, bisa jam berapa saja, dan harinya sesuai dengan yang disediakan. Kalau yang reguler, bisa di-booking di hari yang sama, jam 7 pagi.

Sudah tahu kan sekarang mau install aplikasi yang mana? Semoga bermanfaat. Selamat men-download dan membeli tiket.

Author: Arum Kinasih

"this too, shall pass"

10 thoughts on “M-TIX atau TIX-id? Mending Mana? Apa Saja Perbedaannya?”

  1. banyakan promo TIX ID, beli tiket pertama discount 50%, MTIX menang biaya admin doank, beda 2ribu perak…jiahh 2ribu perak, buat parkir dimall jg ga cukup

    gw prefer TIX ID!!

  2. Kalau saya jujur lebih memilih TIX ID karena TIX ID menggunakan e money DANA. Top up dana dapat dilakukan di Alfamart dan tanpa biaya admin, sedangkan untuk top up MTIX dapat melalui Indomaret, namun dengan biaya admin sebanyak 5000. Jadi untuk saya yang sering melakukan top up di minimarket merasa TIX ID lebih cocok untuk saya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *