Ini 3 Kerugian Menggunakan Kredivo Untuk Kredit Online Tanpa Kartu Kredit

By | June 18, 2019

Banyak orang yang ragu memanfaatkan layanan kredit online tanpa kartu kredit seperti Kredivo. Wajar saja jika ada yang penasaran apa kerugian menggunakan Kredivo sebagai alternatif berbelanja dengan cara kredit.

Seperti juga layanan berbasis online lainnya, banyak dari ‘calon’ pengguna, tidak tahu bagaimana cara daftar, menggunakan, dan manfaatnya.

Dan lebih banyak lagi, yang tidak bermasalah dengan tiga hal tadi, ternyata tidak tahu apa saja layanan yang diberikan, batasan-batasan, resiko, dan juga bagaimana tetap bisa aman menggunakan Kredivo atau layanan kredit online tanpa kartu kredit yang lain.

Itu penyebab utama mengapa masih banyak yang ragu atau bahkan antipati dengan layanan seperti ini.

Coba kita lihat dulu kelebihannya….

Kelebihan Menggunakan Kredivo

Sebenarnya banyak kelebihan yang dimiliki Kredivo ini juga menjadi point lebih dari layanan sejenis lainnya. Karena cara kerja mereka juga kurang lebih sama. Kalaupun ada perbedaan, biasanya hanya minor.

Di poin yang satu, Kredivo lebih bagus dari pesaing, tetapi di poin yang lain, bisa saja pesaingnya lebih bagus. Bisa dibilang, tidak ada perbedaan yang signifikan diantara penyedia layanan kredit online ini.

Kelebihan yang paling utama adalah kemudahan mengajukan aplikasi yang kalau dibandingkan dengan cara pengajuan kredit di bank atau koperasi offline, ya njomplang banget.

Mulai dari syarat menjadi anggota, pengajuan kredit, dan integrasi dengan layanan marketplace besar di Indonesia, semuanya sangat memudahkan penggunanya.

Begitu anda menjadi terdaftar menjadi anggota, maka anda bisa melakukan pembayaran dengan cara kredit di hampir semua marketplace – cukup dari smartphone saja, tanpa perlu ribet harus ngurus ini-itu.

ini Ini Kerugian Menggunakan Kredivo

Gampang daftarnya, mudah dapet kreditnya, gimana ga’ tergoda?

Keleluasaan cara pembayaran dengan kredit ini pasti sangat membantu, ketika kita sangat memerlukan produk tertentu, padahal saldo di akun bank kita sedang tipis.

Enak banget kan?

Kalau anda kepo, silahkan baca dulu Cara Kredit di Lazada Pakai Kredivo.

Kerugian Menggunakan Kredivo

Kerugian paling besar ketika kita menggunakan Kredivo adalah beban suku bunga kredit yang lebih besar. Selain itu, ada biaya keterlambatan bayar – atau denda, dan yang terakhir – ini yang paling sulit ditolak, resiko susah menahan diri untuk beli. hehe…. Kan bisa kredit….

1. Suku bunganya lebih besar

Kita memang akan dibebani dengan suku bunga kredit yang lebih besar, dibandingkan dengan kalau kita mengajukan permohonan kredit ke bank.

Dengan suku bunga yang lebih tinggi, berarti beban ‘hutang’ kita sebagai pengguna juga lebih besar. Karena total uang yang kita bayarkan akan lebih banyak.

Mengapa begitu?

Kalau dicermati, sebenarnya cukup wajar jika layanan kredit online tanpa kartu kredit macam Kredivo ini memasang suku bunga yang relatif lebih tinggi.

Pertama, karena pengajuan kredit kita bisa diterima tanpa ada DP (down payment) dan juga biaya admin.

Kedua, pengguna bahkan tidak perlu memberikan jaminan atau agunan. (Kecuali anda menganggap reputasi dan nama baik itu layak di-agun-kan, karena sekali terdaftar, otomatis layanan ini memiliki data pribadi pengguna.)

Ketiga, syarat untuk mengajukan kredit sangat mudah.

Tentu saja, untuk menghindari kredit yang dikucurkan macet, layanan seperti ini memerlukan langkah tertentu supaya aman dari resiko. Dan suku bunga yang lebih tinggi ini salah satunya.

Apakah suku bunga layanan kredit online tanpa kartu kredit itu sama saja?

Tidak. Suku bunganya berbeda-beda, dengan jenis layanan dan persyaratan yang berbeda juga. Biasanya, yang syaratnya mudah, suku bunganya lebih tinggi.

Jadi, sebelum memutuskan untuk ikut layanan cicilan online seperti ini, silahkan banding-bandingkan dulu mana yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan anda menggenapinya.

2. Awas! Ada denda kalau sampai telat bayar!

Ini adalah langkah yang lain untuk menghindari macetnya kredit. Dan ini sebenarnya sama saja dengan kalau kita kredit dari lembaga keuangan yang lain. Pinjam uang di koperasi Dasa Wisma ada dendanya kalau telat bayar…., hehe….

Biasanya, biaya keterlambatan alias denda ini memiliki rate yang sama, sekitar 3% per bulannya.

hNah, ini juga harus anda pertimbangkan masak-masak sebelum memutuskan untuk membayar dengan cara mencicil online ini.

Pastikan anda punya dana yang cukup untuk membayar cicilan setiap bulannya sesuai dengan tanggal jatuh temponya. Kalau sampai gagal bayar, malah kita sendiri yang rugi, karena harga yang harus dibayar akan menjadi lebih mahal.

3. Semakin susah menahan diri

Kemudahan untuk mendapatkan produk yang kita inginkan secepatnya dan bisa bayar belakangan dengan mencicil ini – terus terang – sangat menggoda. Terutama buat kita yang pendapatannya rutin setiap bulan.

Gaji bulanan yang besaran dan waktunya tetap ini membuat kita berani berasumsi bahwa ‘masih ada sisa’ dari pengeluaran kita setiap bulannya.

Sehingga, ketika ada pilihan untuk memotong sepersekian prosen dari gaji untuk mengangsur itu terlihat seperti es krim di siang yang terik.

Padahal, mau sekecil apapun uang gaji kita dipotong, tetap saja rasanya tidak nyaman. Memang sih, itu tergantikan oleh produk yang kita dapatkan. Tetap saja, ada yang dikurangi.

Terus, musti bagaimana?

Pastinya, hanya gunakan fasilitas kredit online tanpa kartu kredit seperti Kredivo ini, jika – dan – hanya – jika, produk yang kamu incar itu memang anda perlukan. Kalau bisa sih yang benar-benar akan meningkatkan produktivitas anda (sebagai manusia).

Pertimbangkan juga, ada kemungkinan terjadi hal-hal yang diluar dugaan dan butuh dana lumayan besar dalam masa bulan-bulan anda harus mencicil, seperti misalnya anda jatuh sakit, atau yang lain.

Sebelumnya, anda juga musti hitung-hitung jika dalam rentang masa cicilan, ada pengeluaran besar yang harus dibayar, seperti kontrak rumah, pendaftaran sekolah, SPP semesteran, atau pengeluaran besar yang terjadwal lainnya.

Coba periksa juga, bila anda masih dalam masa pelunasan kredit yang lain, motor atau rumah misalnya. Kalau masih, pertimbangkan lagi untuk cari jalan lain gih….

Perhitungan gampangnya adalah:

jika total dana yang harus anda bayarkan lebih dari 30 persen dari total pendapatan anda setiap bulannya, maka itu sudah waktunya anda berhenti menambah hutang. hehe….

Kalau memang mendesak, ya…, mau bagaimana lagi….

Kalau cuman untuk beli smartphone, beli dengan cara mencicil itu aneh menurut saya.

Kan harga smartphone itu terus turun. Seperti harga HP Asus Zenfone 5 yang sekarang sudah tinggal separuh dari harga rilisnya. Padahal baru saja genap setahun. Atau seperti harga Samsung Galaxy S10 yang turun sampai 50% saja dari harga awal, padahal masih berapa bulan rilis?

Jangan-jangan harga smartphone yang kita beli dengan kredit berdarah-darah harganya sudah tinggal separuhnya, padahal kreditnya saja belum lunas, hehe…. Kalau anda tetap mau maksa kredit HP online, ya kalau bisa tenor pembayarannya ambil yang paling singkat. Gitu aja sih….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *