Sony MDR-NC31EM Digital Noise Cancelling Headset – Bisa Beneran Membuat Duniamu Tenang


Kali ini Arum akan membagikan pengalaman memakai noise cancelling headset. Apa fungsinya? Apa sih bedanya dengan headset lainnya? Bagaimana cara menggunakannya? Apakah semua HP bisa pake noise cancelling headset?

Saya akan mencoba menjawab rasa penasaran kalian. Simak terus ya, hehe….

Headset ini memiliki fungsi yang sama dengan aksesoris sejenisnya, ya buat ndengerin lagu, ya buat telepon. Lalu apa bedanya dengan headset biasa?

Yang saya pakai sekarang ini adalah Sony MDR-NC31EM. Tambahan huruf NC pada serinya itulah yang menandakan kalau headset ini punya fungsi noise cancelling.

Sebenarnya ini headset keluaran lama. Pertama kali dirilis pada tahun 2014, sebagai headset bawaan Xperia Z2.

Sesuai dengan ‘jabatannya’ yaitu noise cancelling yang artinya perangkat ini bisa meng-cancel noise alias menghilangkan kebisingan. Bukan berarti sumber bising dihilangkan, tapi suara bisingnya yang dihilangkan.

Sampai saat ini belum ada teknologi yang bisa membuat kita punya kuasa untuk ‘menghilangkan’ sumber bising sih…. Seandainya ada….

Kalau kita pakai headset biasa, suara dari luar masih tetap bisa kita dengar, namun dengan noise cancelling headset, suara dari luar akan terblokir begitu diaktifkan. Ya, begitu noise cancelling diaktifkan, bukan ketika headset-nya kita pasang di telinga.

Ketika kita pasang headset-nya tapi fitur noise cancelling-nya belum diaktifkan, maka ia akan bekerja seperti headset biasa. Suara di luar akan tetap masuk ke telinga kita. Tapi kalau sudah dinyalakan, langsung mendadak sunyi, sekalipun kita belum menyalakan musik. Asik kan? Hehe.

Saya memakai aksesoris ini untuk memperoleh suasana yang tenang walaupun lingkungan sekitar berisik, terutama saat saya butuh konsentrasi atau ingin istirahat. Buat kalian yang mengalami masalah yang sama, silahkan mulai pertimbangkan untuk memiliki headset ini.

Digital Noise Cancelling Headset Sony MDR-NC31EM | arum.me

Digital Noise Cancelling Headset Sony MDR-NC31EM

Tapi tunggu dulu, nggak semua HP bisa memanfaatkan teknologi ini. Headset ini hanya bisa digunakan di HP yang memiliki fitur tersebut. Contohnya seperti HP yang saya pakai, yaitu Sony Xperia Z5 Compact.

Keterangan resminya sih, supaya fungsi noise cancelling-nya beneran berfungsi, headset Sony MDR-NC31EM ini perlu HP yang memang mendukung fungsi itu. Kalau kamu pengguna Xperia juga, silahkan dicoba pada minimal seri Z2 ke atas. Semua seri X juga sudah bisa.

Kalau di HP merk lain, kurang tahu, belum pernah nyoba sendiri memakai Sony MDR-NC31EM di HP lain sih….

Ada banyak jenis headset seperti ini dan semuanya memiliki harga yang tidak murah. Aksesoris yang saya gunakan adalah digital noise cancelling headset punya Sony yang tipe MDR-NC31EM. Harganya bisa dibilang cukup murah bila dibandingkan lainnya yang mencapai jutaan.

Begini cara menggunakan fitur Noise Cancelling headset Sony MDR-NC31EM di HP Xperia….

Jika gadget kalian memiliki fitur ini, kalian bisa melihat pengaturannya di SettingSoundAccessory Settings.

Pengaturan aksesoris handphone | arum.me

Pengaturan aksesoris handphone

Setelah itu pilih Noise Canceling. Maka akan muncul pengaturannya. Kita bisa mengatur jenis atau tipe headset-nya, jenis tempat dimana kebisingan berasal, dan Power Save Mode.

Pengaturan Noise Canceling | arum.me

Pengaturan Noise Canceling

Jenis kebisingan pun bisa diatur sesuai dengan dimana kita berada, mulai dari yang biasa saja seperti lingkungan kantor, hingga yang berisik seperti kereta dan pesawat.

Pengaturan suara dari tempat sumber kebisingan yang ingin dihilangkan | arum.me

Pengaturan suara dari tempat sumber kebisingan yang ingin dihilangkan

Kalau di lingkungan lain, silahkan pilih kategori yang kira-kira hampir sama dengan yang tersedia pada pilihan. Seperti misalnya kalau tetangga berisik ya bisa pilih ‘Office‘.

Selain itu, kamu juga bisa mengakses pengaturan on/off fitur noise cancelling ini melalui notification bar yang sesaat setelah Sony MDR-NC31EM kamu tancapkan akan menampilkan ikon tanda bahwa HP kamu terhubung dengan headset ini.

Kelebihan lain dari aksesoris ini adalah kualitas sound atau suara yang dihasilkan itu bagus banget. Bass-nya kerasa banget. Ya memang produk Sony terkenal unggul akan kualitas audio-nya.

Begitu headset sudah terpasang dan fitur diaktifkan, lupa semua. Tapi pesan saya, jangan keseringan dipakai, nanti jadi anti-sosial, atau nggak denger suara dari luar.

Saya sendiri pakainya di saat-saat tertentu dimana saya butuh suasana tenang, seperti saat mau tidur, saat belajar, atau saat membaca buku. Dan aksesoris ini sukses melaksanakan tugasnya. Saya jadi tidak terganggu lagi dengan suara-suara yang tidak ingin saya dengar, hehe.

Terlebih lagi, dalam box-nya disediakan karet untuk telinga sebanyak 3 pasang, sehingga bisa disesuaikan dengan ukuran lubang telinga kita. Ada ukuran kecil, sedang, dan besar.

Buat yang tertarik, silahkan membelinya di sini (klik).

Headset ini agak susah nyarinya. Banyak toko yang ternyata kehabisan barang ini. Jadi silahkan beli di penjual yang rating-nya sudah bagus saja. Soal marketplace sih terserah kalian saja sukanya dimana.

Sony MDR-NC31EM Rp. 499.000,-
  • Fungsi noise cancelling
  • Kemudahan pakai
  • Kenyamanan pakai
  • Fitur
  • Kualitas Audio
4.4

Sony MDR-NC31EM Active Noise Cancelling Headset

Sony MDR-NC31EM menawarkan fitur noise cancelling yang berfungsi luar biasa bagus. Ketika fitur ini aktif, maka semua suara dari luar akan dikurangi sampai minimal. Pengaturan lingkungan berdasarkan tempat-tempat yang biasanya bising, seperti di bis/kereta, pesawat terbang, atau kantor bisa disesuaikan dengan mudah. Meski tanpa memainkan musik pun, fungsi noise cancelling-nya sangat terasa bisa meredam suara bising dari luar.

Kekurangannya terletak pada jumlah perangkat Android yang bisa menggunakannya, karena terbatas untuk perangkat yang memang mendukung teknologi noise cancelling dari Sony ini. Selain itu, jumlah konektor pada jack-nya juga berbeda. Ada 4 guratan hitam, yang artinya ada 5 jalur di situ. Ini memerlukan perangkat khusus yang memang kompatibel.

Kekurangan lainnya adalah bahwa sekali kamu menggunakannya, akan susah banget untuk tidak tergantung padanya ketika berada di tempat yang bising. Jadi, kalau tidak siap tergantung pada Sony MDR-NC31EM ini, mending sama sekali tidak pernah mencobanya. Pinjam pun jangan, nanti malah ketergantungan, hehehe….


Leave a Reply